Qualität vor Regionalität?

Mononatriumglutamat (E 621)
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27. August 2017

Qualität vor Regionalität?

Aus der Region. Qualität vor Regionalität.

Aus der Region

Immer wieder predigen wir von regionalem Fleisch von Bauern aus der Region.
Wann steht für uns allerdings die Qualität vor der Regionalität?

 

Warum wir Produkte aus der Heimat fördern

Fangen wir trotz allem mit unseren regionalen Lebensmitteln an.
Denn diese prägen unsere Firmengeschichte seit fast 150 Jahren.
Das Fleisch aus der Region bietet uns kurze Transportwege und engen Kontakt mit den Erzeugern.
Außerdem unterstützen wir mit ihnen die lokale Wirtschaft.

 

Warum regional manchmal nicht besser ist

Wie bereits erwähnt, bieten regionale Produkte einige Vorteile, weshalb sie einen Großteil unseres Sortiments ausmachen.
Allerdings sollte die Qualität nicht unter der Regionalität leiden.
Das nachfolgende Beispiel soll hierbei unsere Philosophie unterstreichen:

„Fleisch aus Irland, welches gut schmeckt und für Iren regional ist, ist für uns deshalb nicht schlechter.“

Deshalb bieten wir, wenn es die Güte unserer Produkte steigert, auch Fleisch aus Irland, Neuseeland und den USA an.
Anmerkung: Diese Produkte finden Sie in unserer Frischetheke immer eindeutig gekennzeichnet mit dem Herkunftshinweis!

 

Wie regional sind unsere Fleisch- und Wurstwaren?

Unser Schweine-, Rind- und Kalbfleisch kommt wie eh und je aus dem direkten Umkreis.
Da die meisten Wurstwaren überwiegend aus den genannten Fleischsorten hergestellt werden, besteht auch unsere Wurst aus regionalem Fleisch.
Ebenfalls aus dem Umkreis stammt unser ökologisches (Bio-) Fleisch, welches von einem Bauernhof mit weniger als 30 km Entfernung stammt.
Hieran werden wir selbstverständlich auch in Zukunft festhalten.

 

Welche Produkte sind nicht regional und warum?

Die Anfänge und das damit verbundene „Umdenken“ hat bei uns vor einigen Jahren mit dem Lammfleisch begonnen.
Einige Personen werden beim Lammfleisch den unangenehm strengen Geschmack, ähnlich dem Hammelfleisch, kennen.
Dieser Geschmack ist für viele Menschen ein Grund, weshalb sie kein Lamm mögen.
Das Fleisch aus Neuseeland bietet hingegen einen angenehm milden Geschmack, welcher deutlich angenehmer ist.
Zu Ostern und auf Anfrage haben wir selbstverständlich auch deutsches Lammfleisch aus dem Spessart im Angebot.

Ebenfalls importieren wir Rindfleisch aus den USA und Irland, um neben unserem Dry Aged Beef eine größere Vielfalt an Steaks anbieten zu können.

Das U.S. Beef kommt aus Nebraska und bietet eine besonders starke Marmorierung, welche in Deutschland so nicht möglich ist.
Dank der speziellen Maisfütterung sind die U.S. Steaks besonders zart und bieten ein harmonisches Aroma.
Die Fütterung mit Mais ist in Deutschland aufgrund der zu hohen Preise für Mais nicht möglich.
Das U.S. Beef ist aus Weidehaltung und natürlich frei von Hormonen.

Auch die Black Angus Rinder aus Irland bieten Eigenschaften, welche wir mit unseren heimischen Rindern nicht erzielen können.
So sind die irischen Rinder das gesamte Jahr auf den Weiden Irlands.
Eine ganzjährige Weidehaltung ist in Deutschland aufgrund der geografischen Gegebenheiten und des Klimas schlicht unmöglich.
Ebenfalls besonders macht das irische Fleisch die ausschließliche Fütterung mit Gras von den grünen Wiesen.

Abschließend möchten wir jedoch noch einmal betonen, dass regionale Produkte, wenn Sie die qualitativen Anforderungen erfüllen, immer an erster Stelle stehen!

Bei Fragen können Sie sich gerne an unserer Frischetheke oder per Mail an ff@fecher-feinkost.de wenden.

Frederic Fecher
Frederic Fecher
Themengebiete Zubereitung & Ernährung